Часть 4 - продолжение 1

Продолжим наш фото обзор.

Весновка выше Аль-Фараби. Река Есентай (Весновка) - одна из трех крупных рек города Алматы. Мало кто знает, что она является искусственным левым рукавом реки Малая Алматинка и берёт свое начало чуть ниже поворота в поселок Бутаковка, западнее улицы Горной. Длина реки около 43 км. Далее она вновь возвращается в Малую Алматинку в районе ГРЭС. Это искусственное сооружение было построено во второй половине XIX века с целью отвода талых и паводковых вод из многоводной (в те времена) реки Малая Алматинка. Первопоселенцы уже в 1857 году столкнулись с серьёзными наводнениями, вызванными проливными дождями, после чего и было принято решение о сооружении специального водоотвода. В месте выхода Весновки из Малой Алматинки в конце XIX - начале XX веков существовала запруда, которую открывали на время прохождения талых вод. Это позволяло снизить уровень воды в Малой Алматинке и обезопасить мосты и большое количество мельниц, построенных на её берегах. Прекрасно помню селевой поток 1956 года. 7-го августа обрушилось моренное озеро на леднике Туюк-Су. Потоки воды, камней понеслись вниз по долине реки Малая Алматинка. Каким образом выдержали шлюзы, разделявшие речку на два рукава, осталась загадкой. Возможно сила селя, в этом месте уже значительно убавилась, но то, что эти шлюзы помогли отвести значительную часть грязекаменного потока в искусственное русло реки Весновка, спасло город от повторения селя 1921 года. В эти года я жил на берегу речки Малая Алматинка по адресу Шевченко 2. Вечером стоя на берегу мы с удивлением наблюдали и чувствовали, как по руслу реки вода перекатывала огромные камни, и земля под нашими ногами дрожала. Взрослые всё беспокоились, что большая вода снесёт деревянный мост в этом месте через речку. Вода аж перехлёстывала через мост. Через пару дней, когда вода спала, около нашего дома появилась группа нищих, которые утверждали, что они жили около речки Весновка и их дома снесло селевым потоком. Мы пацаны с интересом слушали их рассказ об этом страшном природном явлении. Много позже, припоминая эту группу нищих, я подумал, может они просто рассказывали о селе и разрушенных домах, чтобы вызвать жалость у населения. Вполне возможно, что они и были очевидцами селевого потока по речке Весновка, но вряд ли они там жили. На самом деле это были просто попрошайки, похожие на цыган, которых в то время в городе Алма-Ате было бесчисленное множество. У цыган то и домов не было, они же вели кочевой образ жизни.

Тропинка, соединяющая посёлок Дружба и микрорайоны. Так раньше выглядел будущий проспект Улугбека. Вдали, за улицей Саина просматриваются дома третьего микрорайона. Тополиная аллея шла к посёлку «Дружба». Такая тропинка существовала в 1960-х, 1970-х годах. Конкретно эта тропинка выходила на улицу, разделяющую 1-й микрорайон и 3-й микрорайон, а в посёлке Дружба выходила прямо в центральную часть, к магазинам, клубу, сельсовету. От улицы Саина до центра посёлка было около полутора километров. С 1963 по 1968 год я жил в первом микрорайоне, как раз напротив этой тропинки в посёлок. Где-то посередине этого пути, находилось небольшая поляна, свободная от посевов кукурузы. Мы собирались ватагой подростков, проживавшие на окраине 1-го микрорайона, и устраивали там футбольные баталии. Прошло ещё лет 18-19, дом, в котором я проживал на СМУ-15 снесли, а дали квартиру в микрорайоне «Аксай-4», как раз недалеко от этой самой, в прошлом, тропинки между 1-м микрорайоном и посёлком Дружба. Вот так судьба через пару десятилетий вернула меня в те места, где мы играли в футбол будучи ещё подростками.

Улица Панфилова, угол Советской. Слева видна часть здания Казахстанского филиала Госбанка СССР. С правой стороны между улицами Советской и Октябрьской, до проспекта Коммунистический, находился сквер возле Дома Правительства. В этом сквере всегда располагали установки для осуществления праздничного салюта. Улица Панфилова в этом районе была мало загружена транспортом. Видимо в целях безопасности (чьей, кого?) старались ограничить по ней движение.

Памятник борцам Великой Октябрьской революции, установленный в Алма-Ате на пересечении улиц Пушкина и Ташкентской. Скульптор Н.С. Журавлев, архитекторы И.Я. Токарь и Б.П. Воронин. 1967 год. Был демонтирован летом 2012 года и перенесён в парк «Famili» в 4-м микрорайоне. Около 4-х миллионов тенге затратил акимат Almaty на снос этого памятника. Кстати, в этом парке за кинотеатром Сары-Арка, установлены все демонтированные памятники советской эпохи.

Проспект Абая 1960-е годы. Здание на снимке, Управление Гидрометслужбы КазССР, расположено на проспекте Абая, угол улицы Сейфулина. Сейчас это алматинский офис Казгиромета. Постройка сталинского ампира, выкрашенная в бодрый розовый цвет. Здание построено в 50-е годы XX века. Изначально вся территория в квадрате улиц Абая-Сейфуллина-Сатпаева-Масанчи была закреплена за метеорологами. Но последние 30 лет землю забирают по кусочку и вокруг всё агрессивно и не без скандалов застраивают высотками. Их возведение продолжается до сих пор: сейчас прямо перед старейшей в городе метеостанцией строят гостиницу «Holiday Inn Express». Слева здание от Казгиромета - общежития зооветеринарного института. В Гидрометслужбе на машиносчётной станции я проработал более двух лет с 1968 по 1970 год.

1914-1915гг., архитектором И. Пономаревым по типовому проекту Пулковской обсерватории, были возведены первые постройки будущего Казгидромета: башня Бредихина и метеоплощадки. Этот дом располагался на южной окраине города, выше Головного арыка (ныне проспект Абая). С 1932 годы станция (на тот момент Главная геофизическая обсерватория), была оснащена новыми метео - и аэрологическими приборами, и являлась главной метеорологической станцией Казахской ССР. В годы Великой Отечественной войны в здании размещался сектор астрономии и физики Казахского Филиала АН СССР, где работали выдающиеся учёные-астрофизики Г. Тихов, В. Фесенков, Н. Штауде, эвакуированные в Алма-Ату. В 1950-1960-е годы алматинцы использовали обсерваторию, как наблюдательный пункт за полётами искусственных спутников Земли. В последние десятилетия здесь располагался Музей гидрометеорологии Казгидрометцентра, далее представительство Управления охраны окружающей среды Алматинской области. В году так 1964, мне посчастливилось посмотреть с этого телескопа на планету Сатурн. Существовал в те времена кружок «юных астрономов», которые пользовались услугами этого телескопа.

Как-то скачал с интернета фотографию за подписью: «Иссык 1963 год». У меня имеется большая подборка фотографий озера Иссык до катастрофы и после катастрофы 1963 года. Когда начал сортировать фотографии озера Иссык, то обнаружил, что эта фотография не может относится к окрестностям озера Иссык 1963 года. В своё время я проработал два летних сезона на турбазе «Озеро Иссык» в качестве инструктора туризма в 1967-68 годах и исходил все окрестности озера вдоль и поперёк. Так вот что в первую очередь бросилось в глаза, это водозаборные шлюзы. На озере Иссык они появились гораздо позже, где-то в 1990-х годах, когда уже закончились восстановительные работы озера Иссык. Потом на снимке угадывается дорога с левой стороны. На озере Иссык в 1963 году такой дороги не было. Дорога появилась гораздо позже, где-то в 2000-х годах. Скорее всего это снимок озера Иссык позже 1990-х годов, а то и ещё позже – 2000-х годов, когда уже были установлены водозаборные шлюзы, да и дорогу пробили в верховья реки Иссык до «Кремлёвской стены».

Израненное русло реки Малая Алматинка после селевого потока 1973 года. Снимок сделан от бывшей турбазы «Горельник» Дома на снимке принадлежали турбазе «Горельник», в них проживал обслуживающий персонал турбазы. Иногда, когда был большой наплыв туристов, ниже этих домов устанавливали четырёхместные брезентовые палатки для размещения туристов.

Турбаза Горельник. Фото с открытки 1965 года. В 1960-х годах это была одна из лучших спортивных турбаз СССР. Со временем, на месте брезентовых палаток поставят деревянные коттеджи. За летний сезон турбаза принимала до 2500 туристов со всего Советского Союза. Приют для туристов – хижина с двумя этажами нар на 20 человек – в устье реки был построен в 1932 г. по инициативе А. П. Бергрина. В 1936 г. на этом месте была открыта турбаза «Горельник». В 1943 году в ней размещалась Всесоюзная школа инструкторов горно-стрелковых частей, подготовившая за 2 года 1500 инструкторов и 12 000 горных стрелков, которые успешно воевали в горах на Кавказе с отборными эсэсовскими альпийскими егерями. С 1959 г. снова стала обслуживать туристов. После разрушительного селя в июле 1973 года, когда гигантские валуны, весом по несколько тонн каждый, засыпали турбазу, «Горельник» закрыли.

В 1939 году в урочище Туюк-Су был построен альплагерь «Локомотив Востока». Он работал до весны 1966 года, пока мощная снежная лавина не уничтожила значительную часть построек альплагеря. Среди альпинистов за альплагерем закрепилось название «Альплагерь Туюк-Су». В начале 70-хх территория перешла к горнолыжникам САВО (Средне-Азиатский военный округ), а в 1973 г. к альпинистам Ерванда Тихоновича Ильинского. В 80-е годы Альплагерь вновь стал функционировать уже под официальным названием «Альплагерь Туюк-Су». Однако, проработав несколько лет, с распадом Советского Союза, закрылся. В 2005 году президент Федерации альпинизма и скалолазания Республики Казахстан Баглан Жунусов дал новую жизнь «Альплагерю Туюк-Су». Тогда построили дом, в котором сейчас живут участники и инструктора, организовали школу инструкторов альпинизма и привели в порядок правила восхождений в Казахстане.

На одной из полян ущелья Средний Талгар, на высоте 2 650 метров над уровнем моря, в 1935 году был заложен первый в Заилийском Алатау, в Центральной и Средней Азии альпинистский лагерь «Цветмет» (Металлург) в 47 километрах от Алма-Аты. Этот лагерь стал центром развития альпинизма на востоке страны. В это же время альпинистами в одном из небольших ущелий рядом с лагерем, высоко на склоне водораздельного хребта (3400 м) были обнаружены залежи минерала молибденит. Из руды добывался металл молибден, использующийся в стальных сплавах для получения броневых листов. В годы войны на территории альпинистского лагеря разместился лагерь системы «ГУЛаг». Сразу же началась добыча молибденита для нужд фронта, были построены маленькая гидростанция и обогатительный участок. Руду добывали старательским способом, без применения механизмов, затем заключенные на себе спускали руду в лагерь, где производилось обогащение, и концентрат на лошадях спускался в долину. После войны лагерь снова стал альпинистским, но уже под названием «Талгар», и успешно работал много лет с огромным коллективом инструкторов со всего Советского Союза. 21 июня 1979 года в 22 часа селевой поток уничтожил стационарные домики лагеря, его учебную часть, столовую и другие строения. До 1991 года лагерь функционировал в Мало-Алматинском ущелье, имея филиал в ущелье Средний Талгар.

Ещё одна старая фотография альплагеря Талгар. Как гласит надпись, сделанная под ней, 1937-39 года.

Пик Талгар. Его высота (по разным источникам) 4973—4979 метров. Долгое время имелась и третья высота – 5017 метров. Помню эту высоту на картах Советского Союза. Видимо кому-то очень хотелось иметь рядом со столицей Казахстана горную вершину выше 5000 метров. Какая из них высота истинная, до сих пор остаётся загадкой. Это высшая точка Заилийского Алатау. Трёхглавый пик хорошо виден в городе Талгар и из некоторых районов города Алма-Аты. Первое восхождение на главную вершину пика Талгар совершила в 1938 году группа из Сталинска (ныне Новокузнецк) в составе Л. Кутухтина, Г. Макатрова, И. Кропотова.

Про турбазы и альплагеря в окрестностях Алма-Аты закончу турбазой «Озеро Иссык». На снимке турбаза «Озеро Иссык» до катастрофы 1963 года. Фотография была чёрно-белая и её умело раскрасили, передав, почти правильно, все цвета. Сама турбаза на снимке в верхней части. Клуб-столовая и палаточный городок. В центре снимка, это ресторан, который работал в полную нагрузку в выходные дни, когда толпы туристов приезжали на озеро Иссык. Сразу замечу, что все эти строения уцелели после селевого потока 1963 года, за исключением двух дальних палаток, стоявших почти на берегу вытекавшей из озера реки Иссык. После катастрофы 1963 года всю территорию прилегавшую к озеру Иссык и строения, были переданы на баланс в ВЦСПС, то есть по сути дела, передали в ведение турбазы «Озеро Иссык». Ресторан приспособили под столовую турбазы, клуб-столовую сделали просто клубом, достроили летние домики, а двухэтажную гостиницу на 100 мест, приспособили для размещения туристов. В летний сезон, который длился с 1-го июня и до 15 сентября, турбаза принимала по 2500-3000 туристов. Я поработал на турбазе два летних сезона инструктором туризма в 1967-68 годах, когда ещё израненное селем озеро представляло не радостную картину. Подборка фотографий озера Иссык до катастрофы 1963 года и после, а также несколько видовых видеофильмов на этом же сайте. Прямая ссылка на страницу сайта про озеро Иссык находится тут: "Озеро Иссык"

Продолжаю дополнять фотографиями и комментариями фотообзор города Алма-Ата прошлого века.

Перекрёсток Гоголя и Карла Маркса. На этом месте сейчас стоит гостиница Отрар - четырёхзвездочная гостиница. На снимке же бывший Фрунзенский райком партии и ВЛКСМ. В 1965 году всех учащихся профессионально-технического училища ГПТУ-2, в котором учился и я, привели в этот райком для принятия в ряды комсомола тех, кто ещё не состоял в его доблестных рядах. Так я стал комсомольцем. Комсомольский билет, как реликвия, ещё хранится у меня.

Главный корпус КазГУ в 1960-х годах.

Магазин «Юбилейный» перед открытием, конец 1980-х годов. Времена Горбачёва. Полстраны каждый день стояло в очередях в надежде купить хоть что-то. А потом ввели карточную систему. Народу в магазинах стало ещё больше. Отдельная очередь за сахаром, отдельная очередь за крупами, отдельная очередь за маслом, водкой…

Старый дом города, ещё со ставнями. Очень знакомый дом, проходил мимо него, может быть, много раз, а вот в каком районе города он стоял, уже не вспомню. На доме хорошо видна табличка с номером дома, жаль название улицы отсутствует. После долгих споров в интернете, где находился этот дом, так к однозначному решению не пришли. Попробуем взглянуть на эту проблему ещё раз. Вполне очевидно, что дом стоит в меридиональном направлении, то есть в данном случае, с юга на север. На уклон улицы сверху вниз указывает фундамент здания. Следовательно, можно точно сказать, что дом стоял на восточной стороне улицы, идущей сверху вниз. Изображение явно не в зеркальном отображении, поскольку чётко проглядывается цифра «4». Ещё начиная со второй половины ХIХ века в городе Верном была принята нумерация домов снизу в верх (с севера на юг) и с востока на запад. Судя по номеру, это дом должен находится в районе с 5-го по 8-й квартал от начала улицы. Рассуждаем дальше. Виден капитальный арык, края которого облицованы камнем. Начало арыка, скорее всего, от магистрального Головного арыка. Это условие позволяет сузить поиски улицы. Всем хорошо известно, что Головной арык берёт начало в Малой Алматинке, возле Дворца Республики. Первые арыки, питающиеся от Головного арыка, протянулись с юга на север по улице Пролетарской и далее по каждой улице вниз до самой речки Весновки. Восточнее улицы Пролетарской, как таковые, арыки не должны были существовать. Однако по Малой Алматинке, ниже моста на улице Калинина, между улицами Виноградова и Калинина, был небольшой забор воды (хорошо укреплённый камнями арык, шириной 70-80 сантиметров), который наполнял арычную систему по улице 8-у марта и частично по Емелева. Ниже улицы Комсомольской по Малой Алматинке, я не знаю, были такие же арыки или нет. Скорее всего, что нет, поскольку ниже улицы Комсомольской берег реки возвышался и местами был крутой. Из всего этого следует, что этот дом мог стоять не восточнее улицы Емелева и не западнее речки Весновки по восточной стороне улиц, идущих снизу в верх (по нумерации домов). Ещё надо учесть, что сеть арычной системы местами прерывалась (парк 28-ми панфиловцев, оперный театр, площадь Ленина, здание МВД и КГБ, стадион Динамо, Никольский рынок и др.), следовательно, ниже этих объектов дом стоять не мог. Чем дольше я рассматриваю этот снимок, больше мне кажется, что это похоже на детскую инфекционную больницу, в которой я лежал с дифтерией зимой 1953 года. Но где она находилась, я сейчас уже и не знаю.

"Трамвайный" перекрёсток Пастера и Карла Маркса времён 1980-х годов недалеко от Зелёного базара. Потому-то и машин так много. Почти всегда этот перекрёсток был в ужасном состоянии. Проезжать на легковой машине приходилось, как при слаломе. Таких "трамвайных" перекрёстков, именно в центре города, было 4: 1-й - Пастера и Карла Маркса (на снимке), 2-й - Комсомольская и Карла Маркса, 3-й - Шевченко и Космонавтов, 4-й - Космонавтов и Комсомольская. Я, по мере возможности, старался объезжать эти "трамвайные" перекрёстки.

Улица Руднева. На моей памяти, когда запустили трамвайную линию по улице Руднева, я на трамвае уже не ездил. Даже если бы и захотел, то этот кусок трамвайной линии находился не в сфере интересов моих поездок. После 1980 года, когда у меня появилась машина, то на трамвае вообще не ездил. На машине по улице Руднева проезжал много раз, а вот чтобы на трамвае, такого не помню.

 

 

На этом пока остановимся. Как только появятся какие-либо интересные фотографии, загружу на сайт и прокомментирую. Место для размещения фотографий и комментариев ещё остаётся.

 

 

Возврат на главную страницу фотообзора города Алма-Аты тут:

На главную страницу фотообзора